Re-configuration d'un appartement,

Paris XVII, France, 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour accueillir une jeune famille de 3 enfants, il fallait entièrement réorganiser ce duplex qui malgré sa surface importante (160m²), ne possédait qu'une chambre et 1 pièce d'eau. Le nouvel agencement s'organise en deux parties. L'étage bas qui accueille la partie nuit (4 chambres et 3 salles de bain), et l'étage haut qui offre un grand espace de vie et de réception.

Re-configuration d'un appartement,

Clichy, France, 2017

Cette complète réorganisation a permis de transformer un ancien  2 pièces en 3 pièces, et ce, tout en agrandissant l’espace de séjour. Chaque cm² est optimisé et un savant mélange de menuiserie et de caissons issus du commerce ont permis d’obtenir un résultat sur mesure à un prix très modéré.

Autoconstruction,

Palmarin, Sénégal, 2007

 

 

Après avoir passé un mois dans un village au Sénégal, j'ai conçu un système d'autoconstruction économique et alternatif qui prend en compte les qualités de l'architecture vernaculaire (évolutivité…) sans nier un vrai désir de modernité.

 

Ce système est organisé à partir de murs en briques (bonne inertie thermique) orientés nord/sud. Entre ces murs, peuvent s'installer des espaces flexibles et divisibles à souhait grâce à des cloisons légères faites de tiges de millets tressées. 

C'est un système d'habitat qui offre la possibilité d'être modifié et agrandi à tout moment. En orientant les murs nord/sud, on profite du passage des vents dominants venant de l'Est qui peuvent s'infiltrer à travers les cloisons tressées. 

Les activités du quotidiens n'ont pas de locations précises mais se déplacent en cherchant l'ombre le jour et la lumière la nuit. Les murs servent de rails pour faire glisser le mobilier (lits, cuisines, ect...)

1/17

Baraviche Restaurant,

Paris IX, France, 2013

Pour ce restaurant de vente à emporter de ceviche (célèbre spécialité péruvienne), nous avons voulu, pour un coût minimal, mettre en scène le produit dans un décor exotique et décalé, tout en structurant l'espace pour faciliter l'organisation de la vente. 

 

Ainsi, le décor réinterprète une canopée de forêt vierge à partir de montants en bois et de cubes en métal déployé peints dans un camaïeu de vert. 

La nuit, les suspensions intégrées dans les cubes projettent sur les murs une ombre chinoise qui n'est pas sans rappeler les filets de pêches, indispensables pour un bon ceviche. 

1/9

Extension maison,

Bois-Colombes, France, 2015

Notre proposition s'attache à s'intégrer le plus discrètement possible afin d'une part de respecter l'intégrité architecturale existante, mais aussi de respecter l'ensoleillement des parcelles voisines. 

L'extension consiste en deux volumes distincts aux pentes de toitures opposées. 

Le premier volume comporte le cellier et la salle à manger. La pente du toit s'ouvre sur le jardin et préserve le voisin d'une ombre portée trop importante. Le second volume a une pente inversée permettant d'avoir 11m² de mezzanine dans les chambres. 

 

1/3

En collaboration avec Atelier Nuno

Extension maison,

Lancieux, France, 2017

 

Notre client souhaitait d’une part, une réorganisation complète de la grande maison avec une liaison interne entre les niveaux et d’autre part, combler le vide entre les maisons.

 

Ce vide est ainsi devenu un grand séjour cathédrale offrant d’avantage de lumière au RDC de la grande maison et permettant de relier les deux niveaux.

 

Un nombre important de chambres permet d’accueillir le maximum d’invités. La toiture de l’extension est à deux pentes pour permettre le passage de l’escalier. 

 

 

 

 

1/7

Re-configuration d'un appartement,

Paris XVIII, France, 2017

Pour ce pied à terre parisien, sa totale recomposition a permis de créer une chambre supplémentaire, et de réduire la surface de circulation. Une attention toute particulière au choix des meubles fait écho au travail de menuiserie sur mesure spécifique à chaque pièce de vie.

 

En collaboration avec Marion Duclos

Entreprise générale: Habiteum

Re-configuration d'un appartement,

Paris XVI, France, 2017

Habitant cet appartement depuis plusieurs années, les propriétaires ont voulu une totale recomposition avec comme objectifs de  supprimer deux défauts importants : Des surfaces consacrées aux circulations trop importantes et un manque de luminosité pour certaines pièces. La réorganisation du cœur de l’appartement a permis un apport de lumière traversant. La surface des couloirs a été réduite de 2m². Un travail important de menuiserie sur mesure donne tout son caractère à l’ensemble.

 

1/20

1/19

Restructuration lourde d'un appartement, Paris IX, France, 2015

Après avoir acquis un appartement parisien, notre client souhaitait une réorganisation complète accompagnée d'une réhabilitation lourde dûe à la vétusté des lieux. 

Pour un budget extrêmement serré, nous avons soigné les marques de vétusté de l'appartement (reprise des sols, plomberie, électricité...) tout en redistribuant les pièces ce qui nous a permis de gagner de la surface.

 

1/14

1/16

1/14

Re-configuration d'un appartement,

Paris IX, France, 2019

 

 

1/15

Pour reconfigurer cet appartement vieillissant, les contraintes était lourdes: nombreux murs porteurs, différence de niveaux à l’emplacement de ce qui correspond à une ancienne courette...

L'objectif fut de conserver le même nombre de chambres, d'agrandir le séjour et la cuisine, d'optimiser la SDE et de réduire l'espace dévolu aux circulations. 

Re-configuration d'un appartement,

Paris XIII, 2019

 

 

1/2

Rénovation d'un appartement,

Paris IV, France, 2019

 

 

Pas de modification profonde dans l'organisation de l'appartement, mais une transformation totale des pièces d'eau et de la menuiserie, ainsi qu'un travail sur le mobilier. 

Re-configuration d'une maison,

Paris XVII, France, 2019

The house was full of charm but in a very deteriorated state. An important work has been made both in the renovation of the structure and in the reorganization of the spaces and the creation of custom-made furniture. 

1/3

Re-configuration d'un appartement,

Paris IX, France, 2019

 

 

Encore une fois, nous avons optimisé les espaces de cet appartement pour offrir plus d'espace de séjour, et plus de rangements. 

1/13

En collaboration avec Dorothée Félix et Olivia Alix

En collaboration avec Atelier Nuno

Restructuration lourde d'un appartement,

Clichy, France, 2016

 

 

Fraîchement acquis, cet appartement nécessitait une réhabilitation lourde tant par sa vétusté que par l’aménagement préexistant, Pour un budget extrêmement serré, nous avons soigné les marques de vétusté de l'appartement (reprise des sols, plomberie, électricité...) tout en redistribuant les pièces. Les deux chambres d’enfant peuvent se réunir pour devenir une grande pièce de jeu. Dans le séjour, une composition savante de meubles issus du commerce (découpé et )a permis une véritable boiserie sur-mesure.

Restructuration lourde d'un appartement,

Neuilly-sur-Seine, France, 2016

Un modeste appartement, un budget contraint et une durée de chantier limitée ont fait naître ce projet astucieux.

La restructuration complète de cet appartement des années 60  a permis de corriger les vices du plan d’origine : surcloisonnement, séjour étriqué, et 

faibles rangements.

L’utilisation ingénieuse de matériaux peu onéreux a permis au client plus de liberté dans le choix des revêtements qui font maintenant, toute la valeur ajoutée de l’appartement.

 

En collaboration avec Atelier Nuno

1/9

Anarchitecture,

Bronx, New York City, USA, 2008

Redéfinition des axe de circulation grâce à de nouveaux services locaux.

South Bronx est composé de différents quartiers avec des espaces verts inutilisés qui conduisent à une perception de fragmentation du territoire. Notre solution consiste à insérer de petits intervenants pour dynamiser ces espaces inutilisés et créer de nouvelles interactions et de nouveaux axes piétonniers. L'arrière cour deviendra ainsi le lieu de rencontre.

Hotel biodegradable à traces positives, France, 2010

Laureat, Concours Terragorra

Il est illusoire de vouloir figer la nature dans l’intention de la conserver.

 

La nature est dynamique et non statique. Le changement est une composante fondamentale du paysage. Toute intervention de l’homme sur la nature, qu’elle soit protectrice ou opportuniste aura des conséquences sur cette dernière.

 

Cet hôtel est l’occasion pour nous de mettre en pratique notre vision décalée de l’écologie. Ici, La construction n’est pas synonyme de destruction, mais prône la favorisation de  la biodiversité après le passage de l’homme. 

 

 

 

 

1/19

En collaboration avec Elodie Bongrain.

Restructuration lourde d'un appartement, Paris XVII, France, 2015

Un modeste appartement, un budget contraint et une durée de chantier limitée ont fait naître ce projet astucieux.

La restructuration complète de cet appartement des années 70 a permis de corriger les vices du plan d’origine : surcloisonnement, séjour étriqué, et  faibles rangements.

L’utilisation ingénue de matériaux peu onéreux a permis au client plus de liberté dans le choix des revêtements qui font, maintenant, toute la valeur ajoutée de l’appartement.

 

1/2

1/2

En collaboration avec Atelier Nuno

Notre client a fait l'acquisition de l'appartement du dessous afin de les fusionnés. Nous sommes donc intervenu dans un premier sur la structure (création d'une trémie d'escalier, création de différentes ouvertures dans des murs porteurs (dont une de plus de 4m...). Ensuite, nous avons aménagé l'appartement en deux zones: un grand espace jour à l'étage haut et une zone nuit à l'étage bas. 

En collaboration avec Atelier Nuno

En collaboration avec Akhila Srinivas et Jay Trung Tran.

bronx